Главная » Новости » В Днепре найден сосновый лес, в котором лучше не дышать

Днепровские активисты экологи провели замеры качества воздуха в сосновом лесу на берегу Днепра в районе Приднепровска. Исследование проводилось с помощью прибора Aeroqual 500, приобретенного на пожертвования днепрян. Измеряет он концентрацию частиц пыли (2,5 и 10 микрон), диоксида серы, диоксида азота, озона и сероводорода. Результаты просто ошеломительные.

Об этом они рассказали в Facebook.

— Казалось бы — сосновый воздух, насыщенный фитонцидами, место отдыха и оздоровления горожан. Однако менее чем в километре находится так называемая Приднепровская промзона, а чуть более чем за три километра по прямой — печально известная Приднепровская ТЭС, самая старая не модернизированная ТЭС Европы, которая находится в пределах мегаполиса, — пишут активисты.

Концентрация диоксида серы в лесу оказалась выше, чем на Слобожанском проспекте — 770 мкгкуб. м при норме < 500, а сероводорода превысила норму в 12,5 раз (100, при норме <8).

— Вот такое обманчивое «оздоровления» в сосновом лесу, если рядом находятся крупные загрязнители и никем не контролируемые выбросы, — подытожили активисты.

Ранее сообщалось, в воскресенье, 9 июня, в селе Збарживка Винницкой области произошла авария — в реку Рось попали опасные вещества. Автомобиль, который перевозил тонну удобрений «Нурал B», перевернулся в приток реки. В автомобиле было несколько емкостей с пестицидами. Именно они разлились и попали в Рось.

Полиция сообщила, что удобрения, которые попали в реку, похитили с территории с фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По факту загрязнения водоема полиция открыла уголовное производство по статье нарушение правил охраны вод. Еще два уголовных дела открыли по факту кражи гербицидов.

В связи с загрязнением речной воды в Умани и Белой Церкви отключили центральное водоснабжение.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.