Главная » Новости » В Фонде Марины Порошенко объяснили, почему выделили почти 2 млн на проекты жены вице-премьера

Украинский культурный фонд (УКФ), который возглавляет супруга президента Марина Порошенко, заявляет, что выделил почти двухмиллионный грант общественной организации «Житомир — сделай громче!» на законных основаниях. 

Ранее мы опубликовали расследование, куда тратятся деньги УКФ.

В частности, выяснилось, что главой проекта «Житомир — сделай громче!», которому УКФ выделил почти 1,5 миллиона гривен, является жена вице-премьера по вопросам ЖКХ Геннадия Зубко. Именно Людмила Зубко указана в качестве одного из контактных лиц грантополучателя в договоре, опубликованном в системе Prozorro. 

Эта же организация супруги вице-премьера получила еще 464 тысяч на проект «Монументальные памятники позднего модернизма Житомира и Житомирской области». Об этом также сообщается в системе Prozorro. Подписи и контакты супруги вице-премьера содержатся на проектной заявке, которая является приложением к опубликованному договору.

Поэтому мы поинтересовались, на каком основании фонд Марины Порошенко выделил грант на два проекта «Житомир — сделай громче!», а также на ряд других проектов, на которые деньги выделяются без всякого тендера.

Согласно письму-ответу, для осуществления поддержки проектов Фонда выбрана процедура закупки произведений искусства или закупка, связанная с защитой прав интеллектуальной собственности, или заключение договора о закупке с победителем архитектурного или художественного конкурса, которая для заключения договора с избранным участником требует предварительно проведения с ним переговоров.




В письме говорится, что заявитель ОО «Житомир — сделай громче», является юрлицом, зарегистрированных на территории Украины, которое имеет многолетний опыт реализации проектов, о чем было указано в проектной заявке. Среди примеров самых успешно реализованных проектов:

  1. Проект «Seven» у партнерстве с послом Швеции Андреасом Фон Бекератом. Пьеса о мощном проявлении борьбы с дискриминацией, домашним насилием и нарушениями прав женщин в обществе. 
  2. Организован и проведен музыкальный лагерь Мusic Сamp. Почти 200 детей без музыкального образования за 5 дней вычили мировые шедевоы на 4 языках и на глвной сцене города дали концерт.  
  3. Фестиваль уличной еды- 2016, фестиваль Чудодеев.
  4. Семинары «Школа для кого и для чего?», «Трансформация культурных институций».
  5. Регулярные встречи с писателями Издательства Старого Льва.
  6. Игра-прогулка «Путешествие Житомирщиной» для лучшего ознакомления детей с историей города.

Также отмечается, что в соответствии с приказом №28 от 24.05.2018 Украинский культурный фонд утвердил Методику оценивания проектных заявок. Этой методикой руководствовались эксперты в свой оценке проекта. По результатам оценок экспертов, проект набрал 79 балов и был рекомендован к финансированию. 

 

Фото: Страна.ua

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.