Главная » Новости » В Госслужбе занятости рассказали о правах женщин на рынке труда

В Украине существует определенная гендерная дискриминация на рынке труда, однако она является больше ментальной. Кроме того, такая ситуация наблюдается по всему миру. Об этом в комментарии сообщила начальник отдела профориентации Государственной службы занятости Наталья Пишко.

“Определенная гендерная дискриминация является больше ментальной, причем такая ситуация наблюдается по всему миру”, – сказала Пишко.

Как пояснила она, внутренняя статистика Государственной службы занятости демонстрирует, что безработных женщин и мужчин в Украине (которые стоят на учете в ГСЗ – ред.) – примерно одинаковое количество. Они имеют одинаковые возможности трудоустройства, одинаковый доступ к различным услугам. Но люди сами по-разному используют эти возможности. В этом контексте мужчины более активны и более мобильны.

“Это объясняется укладом жизни – распределением семейных обязанностей. Женщина более прикована к семье. И здесь она от этого и страдает. У мужчин большие зарплаты и даже пособие по безработице, потому что они считаются основными кормильцами семьи. Кроме того, мужчины активнее отстаивают свои права перед работодателем, в то время как женщины склонны договариваться. Часто женщины ищут работу, которая бы располагалась рядом с домом, была спокойной, соответственно, такая работа менее оплачиваемая, чаще женщины соглашаются на нелегальное трудоустройство”, – добавила специалист.

По словам Пишко, Государственная служба занятости не может влиять на работодателей относительно того, кого им брать на работу и какой уровень зарплаты устанавливать, учитывать ли при приеме на работу семейное положение и наличие детей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.