Главная » Новости » В Литве заявили, что больше не чувствуют себя заложниками «Газпрома»

Литва, возможно, не станет продолжать долгосрочное соглашение с "Газпромом" на поставку газа после окончания действия текущего договора в конце этого года. Об этом сообщила литовская государственная газовая компания, передает УНН со ссылкой на Reuters.

 "В прошлом, чтобы получать газ (от "Газпрома"), нужно было зафиксировать цену и объемы. Ситуация изменилась, сейчас у нас рынок. Мы больше не чувствуем себя заложниками, обсуждая с "Газпромом" новое соглашение о поставках и цены", — говорится в заявлении генерального директора Lietuvos Energija Далюса Мисюнаса.

 Читайте: Литва готова покупать сжиженный газ в США

 Отмечается, что в 2014 году поставки российского газа в Литву снизились до 2,5 млрд кубометров с 2,7 млрд в 2013 году. При этом в конце 2014 года Литва запустила в эксплуатацию терминал для приема сжиженного природного газа, а "дочка" Lietuvos Energija, Litgas, подписала с норвежской Statoil пятилетний контракт на покупку 540 млн кубометров СПГ в год.

 По словам Д.Мисюнаса, в 2015 году "объем закупок у "Газпрома" снижается более чем в два раза по сравнению с прошлым годом".

 "Принимая во внимание все обстоятельства, было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет… Мы не можем рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с "Газпромом" по фиксированной цене", — сказал гендиректор Lietuvos Energija.

 Кроме того, он добавил, что в будущем Литва также сможет покупать газ в Латвии или Польши.

 Источник: УНН

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.