Главная » Новости » В MI6 толсто намекают, что Дерипаска, скорее всего, шпион

ВТБ уходит от санкций, прикрываясь En+.

Британская разведка MI6 выразила недовольство британскому финансовому регулятору FCA за то, что последний позволил российскому предпринимателю Олегу Дерипаске провести на Лондонской фондовой бирже первичное размещение акций (IPO) без предварительного согласования со спецслужбами, пишет The Telegraph.

Собеседник издания назвал «скандалом» то, что компании вообще разрешили провести IPO. По его словам, привлеченные в ходе размещения средства могут использоваться для обхода санкций и поддержки российского ВПК. В разведке испытывают опасения из-за «очевидной неспособности Лондонской фондовой биржи провести необходимую проверку вероятных последствий для безопасности Великобритании листинга En+», уточняет издание.

В ноябре 2017 года компания En+, основным владельцем которой является Олег Дерипаска, провела в Лондоне IPO. Входящая в холдинг «Базовый элемент» En+ контролирует активы Дерипаски в энергетике, цветной металлургии, горнорудной промышленности и ряде других смежных отраслей. В общей сложности на IPO удалось выручить $1,5 млрд, что было расценено как очень успешный результат.

При этом одним из совладельцев компании является банк ВТБ, который находится в разнообразных санкционных списках западных стран. Но, как сообщает The Bell со ссылкой на источники The Telegraph, еще больше британских разведчиков смущает то, что сам Дерипаска возглавляет компанию «Русал», плотно сотрудничающую с российской оборонной промышленностью.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.