Главная » Новости » В Минздраве рассчитывают, что парламент разрешит использовать уже закупленные дозы вакцины БЦЖ

Министерство здравоохранения Украины надеется, что Верховная Рада 14 октября проголосует за изменения в закон о лекарственных средствах, которые позволят использовать закупленные и находящиеся в карантине 650 тыс. доз вакцины БЦЖ, у которых закончился срок регистрации, однако еще достаточный для использования срок годности.

"Согласно действующему законодательству, мы не можем использовать эти дозы вакцины БЦЖ, потому что у них закончился срок регистрации. Но срок годности у них истекает только в середине 2015 года, для их использования нужно внести изменения в закон", — сказал и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец на брифинге в Киеве в четверг.

Он отметил, что на сегодняшний день на украинском рынке вакцин представлены в основном вакцины производства РФ, дальнейшая закупка затруднена, в частности из-за напряженности в отношениях обеих стран, а также из-за отсутствия у этих препаратов сертификатов GМP. В связи с этим Украина должна договориться с производителями о поставках с производителями из других стран.

Кроме того, В.Лазоришинец сообщил, что Всемирная организация здравоохранения выделила Украине 3 млн канадских долларов на закупку вакцин и ведет переговоры о такой закупке, в частности, с производителями Болгарии, Франции, Бельгии, Канады и США.

На 2014 год из госбюджета на закупку вакцин выделено 286 млн грн, или 58% от потребности. При этом объем вакцин, который можно было бы закупить на выделенные средства, существенно сократился в связи с девальвацией гривни.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.