Главная » Новости » В НБУ высказались относительно ситуации на валютном рынке

Национальный банк внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке. Мы имеем достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны, спровоцированных временными факторами.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Регулятор сообщает, что в течение года он пополнял международные резервы, чтобы нарастить свои мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности. Чистая покупка валюты Национальным банком во время валютных аукционов и интервенций с начала года составила 1.7 млрд. долл. США. В результате, объем международных резервов сегодня составляет 15.4 млрд. долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

20 декабря, в ответ на появление дисбалансов на межбанковском валютном рынке, которые оказывали девальвационное давление на курс гривны, мы провели аукцион по продаже иностранной валюты. Во время этой валютной интервенции мы удовлетворили заявки участников рынка на 28.4 млн. долл. США.

Общий объем поданных заявок составил 37.9 млн. долл. США, то есть мы удовлетворили 62% заявок по минимальному курсу аукциона. Курс отсечки составил 26.45 гривен за доллар США. По результатам аукциона максимальный курс составлял 26.50 гривен за доллар США, минимальный курс – 26.45 гривен за доллар США, средневзвешенный курс – 26.46 гривен за доллар США.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.