Главная » Новости » В ПАСЕ рассказали, за что может голосовать делегация России

Делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы нельзя запретить выбирать судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации. Объем возможных санкций ограничили, рассказали «Европейской правде» в пресс-службе ПАСЕ.

В ПАСЕ проанализировали, какие санкции можно ввести против отдельных государств за нарушения ими принципов Совета Европы. Этим занимался профильный орган — Комитет по вопросам правил процедуры. Объем санкций ограничили 10 декабря, чтобы не было конфликтов с уставом ЕС. Решение сразу вступило в силу.

— В случае обжалования прав национальной делегации ПАСЕ не может ставить под сомнение право депутатов участвовать в выборах старших должностных лиц Совета Европы … поскольку Ассамблея не может вмешиваться в выполнение Устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека, — пояснили в Страсбурге.

Теперь ни одну национальную делегацию нельзя отстранить от участия в выборах генсека Совета Европы (их проведут в 2019 году), комиссара СЕ по правам человека (их проводили в 2017, без участия России), президента ПАСЕ (его выбирают ежегодно) и судей ЕСПЧ.

России нужно отправить в Страсбург список участников своей делегации, после этого она будет участвовать в выборах. Последние три года Россия его не подавала, чтобы избежать формального продления санкций. Для Украины важно, чтобы Россия не могла голосовать за резолюции и другие решения ПАСЕ. Эти санкции остались в силе.

В ПАСЕ обсуждают, какими санкциями можно давить на Россию. После аннексии Крыма весной 2014 года российской делегации запретили голосовать в ассамблее. В 2016 Россия выразила протест и отказалась работать в ассамблее, а в 2017 перестала платить взносы в бюджет Совета Европы. После этого утвердили резолюцию, которая должна была снять с России санкции.

10 октября 2018 года в ПАСЕ обсуждали возвращение российской делегации в этот орган, но решение перенесли на неопределенное время. После этого журналистка телеканала «Россия-24» Ольга Скабеева хотела проинтервьюировать депутатов Украины, но ее игнорировали. Женщина стала комментировать ситуацию самостоятельно. Украинские депутаты столпились вокруг и спели гимн Украины. Видео инцидента попало в сеть.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.