Главная » Новости, Скандалы » В Польше найден «скелет в шкафу» Леха Валенсы – оказалось, он был агентом спецслужбы ПНР

Лех ВаленсаПосле тщательной экспертизы документов, хранившихся в доме генерала Чеслава Кищака, исчезли сомнения, что агент Службы безопасности ПНР, подписывавший донесения псевдонимом «Болек», и лидер «Солидарности» Лех Валенса – одно и то же лицо.

Графологическая экспертиза по так называемому «делу Болека», то есть по обвинениям в адрес бывшего президента Польша Леха Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, доказала, что лидер «Солидарности» в течение многих лет был агентом спецслужб ПНР.

Об этом сообщили эксперты Института национальной памяти Польши во время специальной пресс-конференции, сообщает Onet.

«Эксперты получили много материалов. Дело сложное, содержит 235 страниц. Выводы не оставляют никаких сомнений. Обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности (ПНР. – Ред.) с 1970-х годов были написаны рукой Леха Валенсы», – сообщил прокурор института Анджей Позорский.

По его словам, лишь «одно донесение (агента «Болека». – Ред.) из нескольких десятков не было подписано Лехом Валенсой».

«Нет никаких сомнений по поводу сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами. Этот вопрос выяснен полностью… можно ставить новые вопросы. Например, каким образом сотрудничество Валенсы со спецслужбами в 1970-х годах повлияло на его дальнейшую деятельность в 1980-х годах и после 1989-го года», – добавил глава Института национальной памяти Ярослав Шарек.

Знали бы участники движения «Солидарность», которые в 70-е — 80-е годы прошлого века потеряли в борьбе с коммунистическим режимом десятки убитых агентами спецслужб товарищей и тысячи посаженных за решетку, что их авторитетный лидер, сыгравший в итоге немалую роль в ликвидации правления ПОРП и в возвращении страны в лагерь стран западной цивилизации, сам много лет являлся тайным осведомителем «органов».

Напомним, в феврале прошлого года в Польше разразился скандал вокруг вероятного сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши.

В частности, среди документов, изъятых сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, который курировал деятельность Службы безопасности ПНР от политбюро ЦК ПОРП (основы польского коммунистического режима — Польской объединенной рабочей партии) была найдена папка с документами, подписанная «Лех Валенса. Болек», что, как предположили эксперты, могло быть доказательством сотрудничества бывшего президента со спецслужбами.

По заключению экспертов, документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 год.

Сам основатель «Солидарности» Лех Валенса заявил, что «не сотрудничал со спецслужбами», но «совершил ошибку» и «не может раскрыть правды», а также ожидает, что «это сделает виновник ситуации».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.