Главная » Новости » В поместье Трампа задержали китаянку с четырьмя телефонами и флешкой с вирусом

В закрытом клубе Мар-а-Лаго во Флориде в дни визита президента США Дональда Трампа была задержана посетительница с китайскими паспортами, которая предположительно пыталась незаконно попасть на территорию, имея при себе флешку с вредоносной программой.

Об этом говорится в документах, направленных в суд агентом Секретной службы США, — передает Медуза.

Инцидент произошел 30 марта. По данным СМИ, Трамп был в резиденции в этот день, но не в момент инцидента. Из-за визита президента в Мар-а-Лаго были усилены меры безопасности — на месте присутствовали агенты Секретной службы и помощники местного шерифа, а на территории были установлены знаки о том, что попытки проникнуть на территорию без необходимых разрешений незаконны. 

Задержанную, по имеющимся данным, зовут Чжан Юцзин, ей 32 года. Как сказано в документах, вскоре после полудня она подошла к агенту, который проверял желающих попасть в клуб, и сообщила, что направляется в бассейн. Она показала два китайских паспорта со своей фотографией. Подтвердив ее личность, агент отправил ее к службе безопасности Мар-а-Лаго, которая проверяла, имеют ли посетители право пройти на территорию. В списках женщины не оказалось, однако один из менеджеров заметил, что среди членов клуба есть человек по фамилии Чжан. Сотрудники спросили ее, не приходится ли этот человек ей отцом. Не получив однозначного ответа, они все же пропустили Чжан, списав непонимание на языковой барьер, сказано в судебных документах.




Попав внутрь, Чжан села в гольф-кар; водитель отвез ее на ресепшн, поскольку она не смогла сказать, куда именно ей нужно. Там ее спросили про цель визита, и она ответила, что приехала на «мероприятие Американо-китайской ассоциации ООН». Поскольку такого мероприятия в Мар-а-Лаго не планировалось, сотрудница ресепшна проверила списки людей с правом находиться на территории клуба, и, не найдя имени Чжан, вызвала агента Секретной службы.

Посетительница повторила, что приехала на несуществующее мероприятие ООН, и пояснила, что пришла в клуб пораньше, чтобы освоиться и пофотографировать. Она также показала предполагаемое приглашение на мероприятие, однако агенты «не смогли его прочесть, так как оно было на китайском», сказано в судебных документах. В итоге Чжан, попавшую в Мар-а-Лаго под предлогом посещения бассейна, вывели с территории.

На допросе женщина рассказала, что ее китайский друг Чарльз, с которым она якобы общалась в мессенджере WeChat, сказал ей приехать из Шанхая на мероприятие в Мар-а-Лаго и поговорить с членами семьи президента Трампа про экономические отношения США и Китая. Она также заявила, что не говорила агенту про поход в бассейн и что при входе в клуб неправильно поняла сотрудников Мар-а-Лаго. При себе у Чжан были найдены четыре мобильных телефона, ноутбук, внешний жесткий диск и флешка, на которой, по предварительным данным, было найдено вредоносное программное обеспечение. Купальных принадлежностей у Чжан при себе не было.

Чжан обвиняют во лжи федеральному офицеру и незаконном пребывании на территории с ограниченным доступом. Максимальное наказание по этим обвинениям — пять лет тюрьмы. Представители Госдепартамента США и властей Китая информацию об инциденте пока не прокомментировали.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.