Главная » Новости » В ProZorro прокомментировали тендер КП «Киевский метрополитен»

 ProZorro Ответственность за проведение тендера несет тендерный комитет или уполномоченные лица, которые определяет заказчик тендера. Об этом УНН сообщила директор по маркетингу системы публичных закупок ProZorro Дарья Черкашина, комментируя сомнительный тендер КП "Киевский метрополитен".

 ЧИТАЙТЕ: Мирошниченко призвал СБУ проверить деятельность КП «Киевский метрополитен»

"Ответственность за проверку поставщиков и достоверность документов, которые они предоставляют при проведении тендера, лежит на государственном заказчике, который объявил тендер.

Только человек может сделать вывод о фальсификации или недостоверности данных в конкретном прикрепленном в систему документе по конкретному тендеру. При проведении любой из процедур заказчик должен проверить поставщика на соответствие всем требованиям. В случае выявления факта подделки документов, недостатка необходимых сертификатов или несоответствия другим требованиям, он может дисквалифицировать участника", — сказала Д.Черкашина.

Также она пояснила, что главной задачей системы ProZorro является предоставление заказчику и поставщику возможности провести процедуру, а всем желающим, в том числе СМИ, контролирующим органам и любому человеку, у которых есть интернет — предоставление доступа к этой информации и возможность оперативно проверить действия заказчика.

"Именно это является основным принципом системы ProZorro — "все видят все". Мы всячески поощряем журналистов и общественных активистов заниматься именно мониторингом и, если видно, что заказчик не справляется со своими обязанностями и по каким-то причинам тендер выигрывает участник с фальсифицированными документами, принимать меры и выходить из этой информации в публичное поле", — подчеркнула она.

Кроме того, Д.Черкашина добавила, что с инициативы Transparency International в Украине был открыт мониторинговый портал dozorro.org, где можно оставить отзыв на подозрительную закупку. В штате портала работают юристы, которые рассматривают отзывы и предпринимают действия, если действительно оказывается, что действия участника или заказчика далеки от прозрачности.

Напомним, тендер КП "Киевский метрополитен" на утилизацию опасных отходов выиграло предприятие ООО НПП "НовИнТех", которое не имеет собственной материально-технической базы, а субподрядчиком указало утилизатора ООО "Микитртуть", база которого осталась на оккупированной территории (г.Горловка).

В комментарии УНН руководитель этого предприятия М.Ханин подтвердил, что они не имеют возможности работать, и вообще он впервые слышит об этом тендере.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.