Главная » Новости » В реестр избирателей уже внесено 10 тыс. солдат, находящихся в зоне АТО – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции, и внести их в реестр избирателей на запланированных на 26 октября выборах в Верховную Раду Украины.

"Я собрал руководителей военных ведомств и поручил собрать заявления солдат и внести в реестр избирателей Украины", — сообщил он на встрече со студентами Днепропетровского национального университета им.Гончара во вторник.

По словам президента, в реестр уже внесено 10 тыс. бойцов, а на востоке Украины и всего 25 тыс. солдат.

При этом глава государства назвал безответственным то, что Верховная Рада не смогла проголосовать законопроект о голосовании военнослужащих на внеочередных парламентских выборах.

"Это стыд и безответственность", — заявил П.Порошенко.

В ходе встречи со студентами П.Порошенко принял участие в презентации программы реформ "Стратегия-2020".

Как сообщалось, 20 октября на заседании Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса (автор Давид Жвания) и о реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября 2014 года" (автор Леонид Емец). Председатель Верховной Рады Александр Турчинов дважды ставил на голосование включение в повестку дня законопроекта Д.Жвании и пять раз – законопроект Л.Емца, но ни разу его предложения не набрали необходимых 226 голосов.

Законопроект Л.Емца давал разрешение участникам антитеррористической операции, находящимся в Донецкой и Луганской областях, принимать участие в парламентских выборах в местах, где они находятся в данный момент, а не в местах регистрации.

Законопроект Д.Жвании также разрешал военнослужащим в АТО голосовать не по месту регистрации, кроме того, предлагал усилить охрану избирательных участков, транспортировки бюллетеней и другой избирательной документации. Данный законопроект был согласован в ЦИК.

П.Порошенко заявил, что "это аморально для народных депутатов лишать лучших сыновей Украины, украинских воинов их конституционного права избирать себе власть — они более достойны, чем кто-либо".

Вечером того же дня представитель президента в Верховной Раде Украины Руслан Князевич заявил, что вопрос предоставления украинским военнослужащим, участвующим в АТО, возможности голосования на внеочередных парламентских выборах может быть решен непарламентским способом.

Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 26 октября.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.