Главная » Новости » В Украине усилилась ответственность за подкуп избирателей

В Украине 23 октября вступил в силу закон об усилении ответственности за подкуп избирателей после его публикации в официальном издании Верховной Рады — газете Голос Украины.

В соответствии с этим законом, усилена уголовная ответственность за подкуп избирателей, а также участников референдумов, пишет Новое время.

В частности, за такое правонарушение предполагается наказание штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Отныне, тяжким преступлением считается незаконное требования или указание со стороны должностного лица повлиять на решение избирательной комиссии. Наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Устанавливается уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня, а также бюллетеня для голосования на референдуме лицом, не имеющим права его получать. Наказание предусматривает штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов, или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, 19 октября президент Петр Порошенко подписал закон № 1703-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан». Закон был принят Верховной Радой 14 октября.

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Министерство внутренних дел Украины открыло 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на внеочередных выборах народных депутатов, которые состоятся 26 октября 2014 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.