Главная » Новости » Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах

Законопроект о местных выборах народных депутатов поддержали 257 парламентариев.

Местные выборы, которые должны состояться 25 октября, будут проходить следующим образом: в областные, районные, городские и районные в городах советы – по пропорциональной системе в многомандатных округах. То есть, депутатов смогут выдвигать политические партии и места в советах распределят в соответствии с количеством полученных голосов.

Согласно законопроекту, выборы депутатов сельских и поселковых советов, глав маленьких городов, а также старост проведут по мажоритарной системе относительного большинства. Мэров крупных городов хотят избирать по мажоритарной системе абсолютного большинства победитель должен получить 50%+1 голос избирателей. Если в первом туре не удастся этого достичь, мэра будут избирать во втором туре.

Читайте также: Рада ввела видеофиксацию правил дорожного движения и штрафные баллы

Кроме того, законопроект предлагал предоставить право участия в выборах тем политическим партиям, которые зарегистрированы за 365 дней до выборов. Однако в ходе обсуждения это положение было изъято из текста законопроекта.

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут.

Также законом предусматривается гендерная квота среди участников выборов. По словам председателя фракции БПП Юрия Луценко, должно быть 30% женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты. Народный депутат Ирина Геращенко уточнила, что речь идет о не менее чем 30% представителях одного пола.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.