Главная » Новости » Власти Саудовской Аравии создали «фабрику троллей», которая работала в том числе против убитого журналиста Хашогги – СМИ

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники создали в Эр-Рияде «фабрику троллей», на которой работают сотни человек, написала 20 октября газета The New York Times.

По данным газеты, сотрудники «фабрики троллей» получают около $3 тыс. в месяц за распространение нужной властям информации через социальную сеть Twitter и чаты WhatsApp и Telegram.

Отмечается, что кампании в социальных сетях против противников правительства Саудовской Аравии начали вести после «арабской весны» 2010 года. Тролли уделяют особое внимание темам войны в Йемене и ситуации с правами женщин в Саудовской Аравии. В случае выявления и закрытия аккаунтов пропагандистов администрацией социальной сети они сразу открывают новые.

По данным The New York Times, среди сотрудников Twitter был технический работник Али Альзабар, который передавал личные данные противников правительства Саудовской Аравии. Руководство Twitter получило информацию о  Альзабаре от западных спецслужб в 2015 году. Доказать его работу на власти Саудовской Аравии не удалось, однако сотрудника уволили. После этого Альзабар вернулся в Саудовскую Аравию и получил там государственную должность.

Отмечается, что одним из объектов нападок троллей был журналист Джамал Хашогги, убитый позже в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По информации газеты, журналист занимался расследованием махинаций в социальных сетях и сотрудничал с противниками властей Саудовской Аравии, пытавшимися противодействовать «фабрике троллей».

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. 

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что оппозиционный журналист был убит в консульстве. Выступая на государственном телевидении, прокурор заявил, что журналист был убит в результате конфликта с людьми, которых он встретил в посольстве. Кто эти люди – чиновник не уточнил. По его словам, между ними и Хашогги произошла ссора и завязалась драка, в ходе которой он был убит. Прокурор подчеркнул, что по делу об убийстве Хашогги задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны, генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.