Главная » Новости » Время готовиться к худшему. Россия усиливает военный контроль в Азовском море

В районе боевики также активизировали свои подрывные действия.

Россия сжимает кольцо вокруг Азовского моря. За два месяца в акваторию агрессор доставил 18 военных кораблей, задержаны десятки украинских судов. При этом Киев призывает ввести санкции в отношении российских портов в Черном море в ответ на задержание Россией судов, что идут в украинские порты. Народные депутаты планируют разорвать договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Российское наступление на воде набирает обороты. Россия, на языке рейдеров, «отжимает» украинскую акваторию. Медленно и уверенно агрессор закрывает Керченский пролив — узенькие двери в Азовское море.

«По нашим наблюдениям оккупируются в дальнейшем наши газовые месторождения. Уже вышки до нашего острова Змеиный на две мили стали ближе. Относительно ситуации, которая сейчас развивается в Азовском море, нами зафиксировано практически

З квітня російські прикордонники затримали майже сто українських суден
116 задержаний движения судов», — сообщил Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины.

Если в довоенные времена задержка судов на проверку никогда не длилась более двух часов, то сейчас она может затянуться на более трех суток, что приводит к очень серьезным убыткам. «Судовладельцы теряют до 15 тысяч долларов в сутки за то, что суда стоят в Керченском канале», — добавил заместитель директора Мариупольского порта Юрий Балан.




Это прямой удар по собственникам судов, которые работают с Украиной, по Мариупольскому и Бердянскому портах.

К строительству Крымского моста в Мариуполе была уйма кораблей. Они стояли в очереди, чтобы пришвартоваться. Но сейчас они стоят в очереди возле Керченского пролива. Это касается только тех кораблей, которые направляются в Украину или выходят из украинских портов. Для охраны Крымского моста нагнали корабли. Из Каспия в Азов пришли ракетные корабли, которые обстреливали сирийскую оппозицию крылатыми ракетами. Этой армаде на Азове противостоит лишь Мариупольский отряд морской охраны в составе Объединенных Сил из двух легких кораблей, полтора десятка катеров с пулеметами против ракет.

В Азовском море работает катер украинских пограничников «Оникс». Его называют «грозой морей». Говорят, что именно с него началось противостояние на море, когда было задержано и доставлено в украинский порт судно-нарушитель «Норд» за нарушение правил захода в оккупированный Крым. Отпустить «Норд» означало признать Крым российским.

«Задело их профессиональное чувство. Они имеют столько кораблей и скоростных катеров в Азовском море, а «Норд» задерживает какая-то турецкая шхуна. Мы их сделали. И не раз еще сделаем», — сказал Максим Бенедисюк, командир корабля «Оникс».

И ситуация крайне серьезная. В Украины буквально похищают море.

«Последний пример на этой неделе, когда кораблями ФСБ был проверен украинский теплоход «Барон» на расстоянии 4 миль от нашего побережья, это самое близкое расстояние на моей памяти, на которой останавливали наши корабли», — отметил Николай Левицкий, заместитель командира Мариупольского отряда морской охраны.

Шесть километров — это уже в прямой видимости от азовских пляжей. Есть основания готовиться к худшему. От провокаций к диверсиям — один шаг. Водолазы-пограничники признаются, что уже работают над этим. Профессиональный водолаз движется ощупью, потому что на учениях он ищет мины даже в полной темноте. Украинские водолазы — это очень важная часть и обороны и пограничной охраны. Но, на самом деле, это тяжелая, кропотливая и очень утомительная работа.

Обострение на морских рубежах совпало с попыткой прорыва на суше. По селу Водяное за считанные часы положили более ста снарядов, что похоже на артподготовку перед прорывом. Кроме того, впервые была замечена диверсионно-разведывательная группа врага. Обычно разведку проводят перед наступлением. Пока украинцы смотрят финал Мундиаля, морпехи защищают азовское направление с суши.

Однако, если здесь начнется ад, то не завтра. Убедительный сигнал россиянам «угомониться» сейчас стоит в Одессе — американский эсминец «Портер». Тот самый, который весной обстрелял российскую авиабазу в Сирии «Томагавками». Вместе с флагманом американского Шестого флота «Портер» участвует в учениях Sea Breeze. К сожалению, через неделю оба заокеанских гостя покинут украинские воды. «Мы не одиноки и нас один на один с агрессором не оставляют», — констатировал Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.