Главная » Новости » Высокая стоимость бензина выгодна государству — эксперт

Государству выгодно, чтобы стоимость бензина была высокой.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор социальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Он отметил, что говорить о том, что на данный момент трейдеры наживаются на нас как на потребителях, было бы неправильно.

Так, в розничной структуре цены бензина около 50% — это стоимость нефти и нефтепродуктов, 35% — налоги, 5% — транспортировка и логистика.

«Тем, кто работает на заправках, остается 10% на затраты и плюс – на розничную наценку», — констатировал Г. Рябцев.

Эксперт уточнил, что государство получает от стоимости нефтепродуктов в 4 раза больше, чем трейдер. Поэтому государство заинтересовано в высокой их стоимости, так как забирает 35% от стоимости каждого литра бензина.

«Если бы налоги начислялись в гривне, а не в евро, тогда бы мы могли говорить о снижении курсового влияния на стоимость нефтепродуктов. Но государство в этом не заинтересовано», — сообщил Г. Рябцев.

В качестве примера эксперт привел снижение стоимости бензина в Украине в октябре 2014 года – тогда бензин в среднем подешевел на 1,2 грн.

«От этого подешевения на 1 гривну 20 копеек государство на налогах потеряло 17 миллионов долларов», — подытожил Г. Рябцев. 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.