Главная » Новости » Выстрелы в упор и пятеро подозреваемых. Что известно об убийстве ветерана АТО Виталия Олешко

Днем 31 июля в Бердянске (Запорожская область) был убит местный активист, участник АТО Виталий «Сармат» Олешко.

43-летний Олешко был добровольцем батальона Донбасс Национальной гвардии Украины, кавалером ордена За мужество 3-й степени. Его застрелили в упор во дворе собственной гостиницы.

Выстрелы при свете дня

Убийство было совершено около 12:30 на улице Восточной в Бердянске – прямо на глазах у жены Виталия Олешко и его друзей. Убийца зашел во двор небольшой гостиницы, построенной Олешко.

О подробностях произошедшего рассказал Андрей Маджаров, ветеран АТО и друг погибшего, ставший свидетелем произошедшего.

 «Только что застрелили Сармата [позывной Виталия Олешко]. В спину из двуствольной винтовки. У меня на глазах, можно так сказать. Подошел со спины какой-то бородатый непонятный… смертник, выстрелил два раза», — говорит Маджаров на видео, снятом им вскоре после того, как произошло убийство. 

Олешко умер на месте, до приезда медиков.

Видео Андрея Маджарова, 18+

Подробнее о том, как развивались трагические события, Маджаров рассказал в эксклюзивном комментарии Радио НВ.




По его словам, убийство Олешко было спланированной операцией, которую совершила группа лиц.

«Мы подъехали к его двору. Мы вдвоем с Виталиком вышли из машины, зашли во двор. Виталий впереди меня на пару шагов шел, я — за ним. Как только я пересек калитку, услышал выстрел… Я увидел, как Виталий упал, повернулся в сторону выстрела — неизвестный человек направил на меня оружие, я ударил по железной калитке, чтобы закрыть дверь», — рассказал он.

По его словам, после этого прогремел еще один выстрел. Затем его знакомые открыли огонь из травматического оружия по автомобилю Таврия, на котором скрылся стрелок.

Маджаров высказал предположение, что за ними, скорее всего, велась слежка, и киллер был в составе группы. Он уточнил, что подозреваемые скрылись на нескольких автомобилях.

«Это реальная отработанная схема. Люди были подготовлены», — добавил очевидец убийства.

По данным местного сайта Бердянск 24, через несколько часов после убийства полиции удалось найти автомобиль Таврия, на котором вероятно приехал и скрылся преступник.

«Таврия темно-вишневого цвета найдена на улице Ямбольской неподалеку детского сада №41. Это в нескольких кварталах от места убийства Виталия Олешко. Автомобиль пустой», — сообщает Бердянск 24.

Задержание подозреваемых

Для поиска и поимки убийцы полиция ввела оперативный план Сирена на территории двух областей – Запорожской и Донецкой.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа во главе с руководством Запорожской полиции. Расследование преступления взято под контроль руководством Национальной полиции Украины.

По факту преступления возбуждено уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Вечером 31 июля стало известно о задержании в Запорожской области подозреваемых в совершении резонансного преступления.

Как сообщили в местной полиции, в городе Васильевка (Запорожская область) на полицейском посту остановили автомобиль подозреваемых. «Лица, которые находились в нем, проверяются на причастность к совершению убийства жителя Бердянска. Продолжается досудебное расследование», — говорилось в сообщении полиции.

О предположительном задержании четырех мужчин по подозрению в причастности к убийству Олешко также сообщали в соцсетях. В частности, друг погибшего Олег Жариков опубликовал их фото. 

Утром 1 августа начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин подтвердил факт задержания подозреваемых – всего их пятеро. Все они задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По его словам, благодаря оперативным мерам полиции на одной из улиц Бердянска удалось разыскать автомобиль ЗАЗ, в котором был обнаружен и изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, в результате плана Сирена на посту в Васильевке полицейские остановили автомобиль разыскиваемых.

«Мы установили, что четыре человека, находившиеся в нем, причастны к убийству жителя Бердянска. Параллельно в Бердянске был задержан еще один, пятый, подозреваемый», — сообщил первый заместитель председателя Нацполици, начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин

Кроме того, вечером 31 июля о подробностях задержания подозреваемых рассказал народный депутат Украины, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

«Благодарю сотрудников полиции Запорожской области за эффективные и профессиональные действия по задержанию киллера и его пособников, организовавших убийство ветерана АТО Виталия Олешко в Бердянске. Это стало возможным благодаря слаженной работы всех подразделений полиции под руководством начальника полиции Запорожской области Сергея Комиссарова», — написал он в Facebook.

По словам Геращенко, после убийства Олешко подозреваемые сменили машину, но это не помогло им скрыться.  

«Киллер не догадался сбрить свою бороду, которая и была указана в ориентировке всем постам полиции как особая примета», — отметил нардеп.

Теперь полиция выясняет мотив убийства и устанавливает всех, кто может иметь отношение к преступлению.

Основные версии убийства

Полиция рассматривает несколько версий убийства бердянского активиста Виталия Олешко, сообщил начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

«Выдвинут ряд версий по убийству мужчины. Каждая версия имеет право на жизнь. Есть определенные наработки. Рассматриваем версии от заказного убийства до обычного бытового», — сказал он.

Что известно о Виталии Олешко

Олешко, известный в Бердянске также по своему позывному «Сармат», был местным предпринимателем. В 2013-2014-м годах он поддержал Евромайдан, был активистом самообороны Бердянска.

С началом АТО добровольцем поехал на восток Украины в составе добровольческого батальона Нацгвардии Донбасс. Участвовал в военных действиях в Попасной, Лисичанске, Иловайске.

После Иловайского котла в конце августа 2014-го попал в плен, где провел почти полгода – домой в Бердянск Олешко вернулся лишь в феврале 2015-го.

Олешко рассказывает о своем плене у боевиков так называемой «ДНР»:

 

Был награжден орденом За мужество III степени 23 марта 2015 года.

В последующие годы Олешко был известен как местный активист, участник локальных инициатив по борьбе с коррупцией.

Так, в апреле 2018 года он был одним из инициаторов митинга за отставку Константина Брыля — председателя Запорожской облгосадминистрации.

Кроме того, Олешко требовал от Запорожского облсовета принять обращение к Верховной Раде о снятии неприкосновенности с народного депутата, бердянского предпринимателя Александра Пономарева (парламентская группа Воля народа).

О давнем конфликте Олешко с Пономаревым после убийства Сармата рассказал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

По его словам, о неприязненных отношениях погибшего с бизнесменом в городе знали многие.

«Он всем рассказывал о своем конфликте с местным олигархом Александром Пономаревым, владельцем Российско-украинского научно-производственного предприятия Агринол. Пономарев и Агринол контролируют Бердянск, они контролируют всю власть, и очевидно, имеют связи в криминальном мире. Бердянск — маленький город, тех, кто смеет выступать против власти — единицы, и Олешко был одним из самых активных и дерзких», — пишет Бутусов.

Об этом конфликте после убийства на своей странице в Facebook упомянул и Семен Кабакаев, координатор группы Стоп Террор.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.