Главная » Новости » Янукович даже теоретически не может владеть частью украинского внешнего долга, — эксперт

Информация о том, что американский фонд Franklin Templeton мог покупать украинские долги в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича или членов его правительства, является не более чем слухом. Инвестиционные фонды действительно могут скупать долговые бумаги в интересах физических лиц. Однако, там не может быть денег, полученных незаконным путем. Об этом рассказал, президент Украинского аналитического центра: экономист Александр Охрименко.

«Любой инвестор, который хочет вложить деньги, обязательно проходит проверку со стороны фонда. Компания, которая берет деньги у инвестора (резидента, нерезидента) или у любой другой компании, должна, прежде всего, определить, кто их реальный владелец. Она должна быть уверенна, что деньги не получены преступных путем. Если это деньги Януковича или просто подозрительные деньги, компания обязана уведомить правоохранительные органы США» — рассказал Охрименко.

«Если фонд, не дай Бог, возьмет деньги и проведет операцию покупки ценных бумаг, он будет нести уголовную ответственность. Никогда ни одна международная компания, тем более известная, не будет иметь дело с деньгами людей, которых разыскивает Интерпол» — отметил эксперт.

По его словам, мониторинг, который существует в США, очень дотошно проверяет происхождение денег. И если бы Franklin Templeton допустила какие-то нарушения в этом вопросе, то у нее бы отобрали лицензию.

Охрименко предполагает, что слухи о владении частью украинского долга бывшими чиновниками специально распускаются представителями власти, чтобы отвлечь населения от реальных экономических проблем.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько в разговоре с журналистом не стала отрицать предположение, что держателями 90% украинских ценных бумаг могут быть бывшие чиновники.

В свою очередь экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что министр финансов дала взвешенный ответ — евробонды торгуются на Ирландской Бирже и купить их может кто угодно от лица любого бенефициара.
«Т.е. теоретически долгом Украины может владеть и сама Наталья Яресько. Но, понятно, что теоретическая возможность вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле», — написал он на своей странице в Facebook.

Сам Сергей Арбузов утверждает, что не является держателем внешнего долга Украины.

По словам Арбузова, если бы он был владельцем украинских бондов, то «можно было бы поздравить министра финансов с успешным окончанием переговоров с кредиторами: я бы согласился и на дисконтирование, и на рассрочку».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.