Главная » Новости » Захарова заявила, что спецслужбы используют Bellingcat для «слива» данных и информационных диверсий

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что расследовательская группа Bellingcat используется спецслужбами как инструмент для информационных диверсий. Об этом она сказала 10 октября на пресс-конференции в Коктебеле в оккупированном Крыму, мероприятие транслировалось на странице МИД РФ в Facebook.

Так Захарова прокомментировала расследование Bellingcat о подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Анатолии Чепиге и Александре Мишкине, которые называли себя «Руслан Боширов» и «Александр Петров».

«То, что структура Bellingcat и те, с кем она взаимодействует, являются псевдо-СМИуже не нуждается в подтверждениях. Это не СМИ в традиционном понимании тех целей и задач, которые должны перед ним стоять, и того образа действий, которое от него ожидается со стороны гражданского общества. Речь идет о способе «слива» информации спецслужбами или представителями силовых структур зарубежных стран, которые с целью дискредитации, информационных диверсий и соответствующих кампаний используют этот интернет-движок для продвижения нужной информации. Ни одно СМИ в традиционном смысле, даже СМИ в современном понимании, такого себе позволить не может, потому что тут же потеряет доверие со стороны аудитории. Однако существуют формы обхода способов, методов и законов традиционной честной журналистики и при этом распространения информации. Вот вам пример Bellingcat», – сказала Захарова.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок». Их выписали из больницы в мае и апреле соответственно.

5 сентября в прокуратуре Британии показали фото подозреваемых. Сообщалось, что они въехали в Соединенное Королевство с паспортами граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в интервью российскому ТВ, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Они утверждали, что Петров и Боширов – их настоящие фамилии, а причастность к отравлению и к работе в ГРУ отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Участник группы Bellingcat Христо Грозев 9 октября заявил, что Чепига и Мишкин, вероятно, принимали участие в захвате государственных учреждений Украины весной 2014 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.