Warning: Declaration of description_walkers::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/polit/politolog.org/www/wp-content/themes/newstubethemejunkie/includes/derwidget.php on line 74
ПолитологОПЕК наращивает добычу нефти, МЭА не верит в скоординированное снижение - Политолог ОПЕК наращивает добычу нефти, МЭА не верит в скоординированное снижение - Политолог
Главная » Новости » ОПЕК наращивает добычу нефти, МЭА не верит в скоординированное снижение

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает увеличения переизбытка нефти на мировом рынке в первом квартале 2016 года на фоне роста добычи в Иране, Ираке и Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg со ссылкой на ежемесячный обзор агентства.

По оценке МЭА, предложение нефти в первом полугодии может превысить спрос на 1,75 млн баррелей в сутки. Если эти оценки подтвердятся, ощутимое повышение нефтяных котировок не представляется возможным, отмечает МЭА. “Рынок по-прежнему купается в нефти, риски снижения цены растут”, – говорится в обзоре.

Предыдущий прогноз в 1,5 млн б/с “лишней” нефти предполагал стабильную добычу внутри ОПЕК. Однако картель в январе увеличил производство сырья на 280 тыс. б/с – до 32,63 млн б/с. Это на 900 тыс. б/с больше, чем прогнозируемый спрос на нефть ОПЕК в 2016 году.

Иран в январе увеличил добычу на 80 тыс. б/с – до 2,99 млн б/с на фоне достижения договоренностей о снятии западных санкций. Добыча в Ираке выросла на 50 тыс. б/с, в Саудовской Аравии – на 70 тыс. б/с.

“Непрекращающиеся разговоры о том, что возможна сделка между ОПЕК и производителями вне ОПЕК о снижении добычи кажутся спекулятивными. Это дело ОПЕК, будет ли он снижать добычу самостоятельно или вместе с другими производителями, но вероятность скоординированного снижения очень низка”, – говорится в обзоре агентства.

В то же время добыча за пределами ОПЕК упала на 500 тыс. б/с по сравнению с декабрем 2015 года. Однако сокращение сланцевой добычи в США идет гораздо медленнее, чем ожидалось, отмечает МЭА.

МЭА скорректировало прогноз мирового спроса на нефть в этом году до 95,58 млн б/с, пересмотрев оценку за 2015 год. Темпы роста спроса на нефть в этом году сохранены на уровне 1,2 млн б/с.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий